В Алматы 29 ноября, сегодня был концерт этих пресловутых семи теноров, посвященный памяти Лучано Паваротти.
Сейчас, задним умом я понимаю, что это совершенно мошенническая акция. Смотрите, никаких фамилий, только "Семь теноров, солистов Ла Скала, Сан Карло, Большого, Новой оперы, Станисловского ...". А ведь это невозможно, если человек солист хоть одного из этих театров. Актерское тщеславие никуда не денешь, а фамилию придется напечатать большими буквами.
Как раз в декабре в Астане начинается саммит ОБСЕ, я подумала что "Солистов" больших и малых театров выписали на культурную программу, коли весь ГАТОБ туда сняли, перенесли часть спектаклей. Заодно, они решили дать концерт в Алматы. Так я думала!
Сейчас я загуглила этих "семи теноров", действительно, дают концертики, вот цитатки и первые ссылки: www.rg.ru/2009/05/25/reg-sibir/fest-anons.html: "Вчера омичи познакомились с одним из самых популярных в мире проектов Фонда Ирины Архиповой - "Парадом семи теноров", который впервые собрал певцов с уникальными голосами".
www.lifenews.lv/news/shesty-znamenityh-tenorov-...: "Им рукоплескали Милан, Неаполь, Болонья и Лондон. Их имена украшают афиши оперных театров Лейпцига, Дрездена, Зальцбурга, Нью-Йорка и Токио.
Участники проекта «Теноры ХХI века» – это семь великолепных теноров: Максим Пастер (Большой театр, театры San Carlo (Неаполь), Communale (Болонья), Михаил Урусов (La Scala, Академический музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко), Александр Захаров (Большой театр, Михайловский театр, Санкт-Петербург), Александр Богданов (театр «Новая опера»), Эдуард Семенов (солист концертного агентства «Артисты ХХI века»), Александр Скварко (театр «Новая опера»).
Еще один исполнитель — основатель, художественный и музыкальный руководитель проекта Дмитрий Сибирцев, в недавнем прошлом – руководитель проектов Музыкального фонда оперной легенды Ирины Архиповой.
Концерт памяти Лучиано Паваротти, который теноры уже представили ..."
В программке фамилий семи теноров тоже нет, их объявили списком в самом начале представления. Очень похожие, как в вышеуказанном ссылке.
Вышли, в микрофоны, в семь глоток спели Нессун Дорму Калафа.
Далее пошло совсем нехорошо. Я то думала, будет оперная классика, репертуар Лучано, арию Тонио ("Дочь полка" Доницетти) с фа второй октавы забацают, к примеру. Герцога, Неморино, все теноровые хиты...
Ничего подобного, когда я увидела программку, сомнения меня одолели. Это какие то песенки, в том числе из мюзиклов, совершенно несерьёзные.
Зал у нас В ГАТОБ небольшой, акустика хорошая, драть глотку в микрофон совершенно не требуется. Я то пришла на ОПЕРНЫХ певцов!
Публика собралась специфическая, корпоративный выход на концерт, так по видимому. Они бы сожрали что угодно! Но я подпортила эффект, крикнула, что без микрофонов надо петь, а на второй песне ушла демонстративно. Ну нае***ли, надо забыть, и на старуху бывает проруха. Время то что терять! Думаю, провалилось представление, там осталась парочка знатоков, а мы, меломаны, люди горячие! Если бы их дурным ветром и занесло в Милан, там их бы освистали, порвали бы. А мне надо срочно учиться свистеть. Без этого никак!
Билеты в пересчете - стоили 170 долларов! Для Алматы это дорого!
Бедные наши певцы, поют за копеечные билеты, а все деньги собирают залетные мошенники!
Если вы увидите афишу с "7 тенорами памяти Паваротти, фонда Архиповой"... Обратите внимания, эти певцы умерли, и никак не могут защитить свои имена от навоза, которым их мажут эти "уникальные" голоса! То знайте, это люди, поющие самодеятельность в микрофоны, неудачливые певцы, может они учились, даже стажировались в упомянутых оперных театрах, но сейчас они объединились и чешут по провинциальным городам, в том числе и Риге, Алматы и Омску. Ну никак это не стоит 170 долларов за билет.